Conseils

d'expert

#OeilExpert Le vigneron récolte au moment où le raisin a atteint sa maturité optimale, c'est à dire quand l’équilibre entre les sucres et les acides est à son apogée. C'est pour cela que tous les cépages ne sont pas récoltés au même moment ! Dans l'ordre, les vendanges débutent par le Sauvignon et le Chardonnay puis vient le tour du Colombard, cépage emblématique des Côtes de Gascogne ! Ce sont ensuite les cépages Merlots et Cabernets Franc qui sont vendangés. En Gascogne, les vendanges se clôtureront avec les Mansengs, cépages plus tardifs pour leur concentration en sucres.

Il y a 23j

#OeilExpert Les Cabernets (Franc et Sauvignon) Ils composent les vins rouges et rosés des Côtes de Gascogne ! On les apprécie pour leurs parfums prenants de framboise, groseille et violette. Ils donnent du tonus aux rosés 🍇

Il y a 38j

#OeilExpert Du soleil, des copains et un rosé Côtes de Gascogne ! Symbole de l'été, nos rosés sont légers, fruités avec des arômes intenses de fruits rouges et dotés d'une fraîcheur croquante ! Parfaits pour accompagner vos planches de charcuterie, tapas, salades composées, grillades ou pizza. En savoir plus sur nos rosés : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/vin-rose

Il y a 71j

#OeilExpert Zoom sur le cépage Sauvignon ! Nos vignerons l'associent aux différents cépages plus typiquement gascons comme le Colombard ou le Gros Manseng. Cela donne des vins blancs très aromatiques, offrant une belle vivacité. En savoir plus sur nos cépages : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/les-cepages

Il y a 111j

#OeilExpert Si les arômes primaires viennent du fruit, les arômes secondaires naissent eux lors de la fermentation du vin. Pour les vins blancs Côtes de Gascogne, les arômes secondaires se traduisent par exemple par des notes de miel. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 154j

#OeilExpert Les arômes primaires viennent directement du fruit, ils sont présents dans la pellicule du raisin. Ils dépendent donc du type de cépage, du terroir, du sol et des méthodes de vinification. Pour les vins blancs Côtes de Gascogne, les arômes primaires se traduisent par des notes fruitées (agrumes, fruits exotiques, coing, abricot...) ou florales (violette, fleur d’acacia..). L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 178j

#OeilExpert Le vignoble des Côtes de Gascogne se compose de trois terroirs dont le sol Ténarèze, situé au cœur du vignoble. La terre y est argileuse sur un socle calcaire et favorise l’élaboration de blancs ronds, charnus, aux notes suaves. Plus d'infos : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/le-terroir

Il y a 206j

#OeilExpert La température de dégustation idéale pour nos vins blancs secs, moelleux et rosés se situe entre 6 à 8°C. Pour nos vins rouges, nous conseillons une température entre 16° et 18°. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 240j

#OeilExpert Le cépage Ugni Blanc est assemblé au Colombard pour produire nos Côtes de Gascogne blancs secs. On le reconnait par ses notes florales de fleur d'acacia et de violette.

Il y a 262j

#OeilExpert L'encépagement est la surface en hectares d'un cépage qui compose un vignoble. Exemple : en Côtes de Gascogne, le Colombard représente 50% de l’encépagement total du vignoble !

Il y a 296j

#OeilExpert Un vin vif, plutôt associé aux vins blancs secs, a une acidité en bouche perceptible. Il a une certaine nervosité et sera caractérisé par la fraîcheur.

Il y a 324j

#OeilExpert Les Mansengs sont des cépages blancs à la base tantôt des vins blancs secs et tantôt des vins moelleux et doux des Côtes de Gascogne. Ils apportent de la structure et offrent une fraîcheur incomparable grâce à leur équilibre sucre/acide ! Ce seront les derniers cépages à être vendangés en Gascogne Les Mansengs dégagent des arômes gourmands de fruits confits, d'abricot et de coing.

Il y a 365j

#OeilExpert Après l'étape des vendanges, place au pressurage ! Le raisin est pressé pour séparer le jus des pellicules afin d'extraire uniquement le jus.

Il y a 380j

Un vin est dit "équilibré" lorsque ses composants et saveurs comme l'alcool, l'acidité, le sucre et sa puissance présentent un bon équilibre entre eux 👌🏻 #OeilExpertCDG

Il y a 407j

#OeilExpertCDG - Le colombard fait partie des cépages les plus anciens des Charentes. Au cœur des arômes des blancs secs de Gascogne, il leur insuffle un registre intense de notes fraîches et toniques (d’agrumes et de fruits exotiques).

Il y a 433j

#OeilExpertCDG Saviez-vous qu'un vin se goûte d’abord avec les yeux ? C'est la robe du vin qui, par sa couleur, va lui donner un premier aspect. La vue est en effet très importante dans l'appréciation et l'analyse du vin.

Il y a 485j

#OeilExpertCDG La floraison constitue le stade d’épanouissement de la fleur, appelée anthèse. La fleur de vigne a la particularité d’éclore par le bas, contrairement aux autres fleurs qui s’ouvrent en corolle. 😊💚

Il y a 492j

#OeilExpertCDG Le saviez-vous ? Les thiols variétaux sont des molécules naturelles présentes dans la pellicule des raisins et sont à l'origine des arômes d’agrumes et de fruits exotiques dans les vins de divers cépages dont le Colombard (cépage très riche en thiols), le Gros et le Petit Mansengs, et le Sauvignon blanc. Ils contribuent donc au profil aromatique du vin et sont une caractéristique des blancs Côtes de Gascogne !

Il y a 507j

Un Cépage Autochtone, ça vous parle ? C'est un cépage caractéristique d'un vignoble, d'un terroir spécifique car la vigne est adaptée à un sol, un climat. Comme le Colombard, le Gros Manseng ou le Tannat, originaires du Sud-Ouest, tantôt océaniques ou pyrénéens ! Notre #OeilExpertCDG est encore passé par là 😉

Il y a 542j

#OeilExpertCDG Savez-vous ce qu'est l'assemblage ? Après la vinification, les vins issus de différents cépages et/ou de différents terroirs sont assemblés en vue de composer la cuvée finale qui signera le style du domaine ou de la cave.

Il y a 577j

Une caudalie est une unité de mesure ! Elle mesure le nombre de secondes pendant lesquels les arômes du vin sont ressentis en bouche. #OeildexpertCDG

Il y a 623j

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