Conseils

d'expert

#OeilExpert Après l'étape des vendanges, place au pressurage ! Le raisin est pressé pour séparer le jus des pellicules afin d'extraire uniquement le jus.

Il y a 29j

Un vin est dit "équilibré" lorsque ses composants et saveurs comme l'alcool, l'acidité, le sucre et sa puissance présentent un bon équilibre entre eux 👌🏻 #OeilExpertCDG

Il y a 56j

#OeilExpertCDG - Le colombard fait partie des cépages les plus anciens des Charentes. Au cœur des arômes des blancs secs de Gascogne, il leur insuffle un registre intense de notes fraîches et toniques (d’agrumes et de fruits exotiques).

Il y a 82j

#OeilExpertCDG Saviez-vous qu'un vin se goûte d’abord avec les yeux ? C'est la robe du vin qui, par sa couleur, va lui donner un premier aspect. La vue est en effet très importante dans l'appréciation et l'analyse du vin.

Il y a 134j

#OeilExpertCDG La floraison constitue le stade d’épanouissement de la fleur, appelée anthèse. La fleur de vigne a la particularité d’éclore par le bas, contrairement aux autres fleurs qui s’ouvrent en corolle. 😊💚

Il y a 141j

#OeilExpertCDG Le saviez-vous ? Les thiols variétaux sont des molécules naturelles présentes dans la pellicule des raisins et sont à l'origine des arômes d’agrumes et de fruits exotiques dans les vins de divers cépages dont le Colombard (cépage très riche en thiols), le Gros et le Petit Mansengs, et le Sauvignon blanc. Ils contribuent donc au profil aromatique du vin et sont une caractéristique des blancs Côtes de Gascogne !

Il y a 156j

Un Cépage Autochtone, ça vous parle ? C'est un cépage caractéristique d'un vignoble, d'un terroir spécifique car la vigne est adaptée à un sol, un climat. Comme le Colombard, le Gros Manseng ou le Tannat, originaires du Sud-Ouest, tantôt océaniques ou pyrénéens ! Notre #OeilExpertCDG est encore passé par là 😉

Il y a 191j

#OeilExpertCDG Savez-vous ce qu'est l'assemblage ? Après la vinification, les vins issus de différents cépages et/ou de différents terroirs sont assemblés en vue de composer la cuvée finale qui signera le style du domaine ou de la cave.

Il y a 225j

Une caudalie est une unité de mesure ! Elle mesure le nombre de secondes pendant lesquels les arômes du vin sont ressentis en bouche. #OeildexpertCDG

Il y a 272j

Avertissement

En choisissant d'accéder au site vins-cotes-gascogne.fr, vous certifiez être majeur et avoir connaissance de la règlementation en vigueur dans votre pays relative aux sites Internet d'information sur les boissons alcoolisées.

Entrer