Conseils

d'expert

🍇 𝑄𝑢𝑒𝑙𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛𝑡 𝑙𝑒𝑠 𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑒𝑠 𝑒́𝑡𝑎𝑝𝑒𝑠 𝑞𝑢𝑖 𝑠𝑢𝑖𝑣𝑒𝑛𝑡 𝑙𝑒𝑠 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑎𝑛𝑔𝑒𝑠 ? Les connais-tu ? Découvre-les en commentaire 👇 #OeilExpert

Il y a 63j

🍇 𝑄𝑢𝑒𝑙𝑙𝑒𝑠 𝑠𝑜𝑛𝑡 𝑙𝑒𝑠 𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑒𝑠 𝑒́𝑡𝑎𝑝𝑒𝑠 𝑞𝑢𝑖 𝑠𝑢𝑖𝑣𝑒𝑛𝑡 𝑙𝑒𝑠 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑎𝑛𝑔𝑒𝑠 ? Les connais-tu ? Découvre-les en commentaire 👇 #OeilExpert

Il y a 64j

𝑃𝑒𝑡𝑖𝑡 𝑞𝑢𝑖𝑧 𝑒𝑛 𝑐𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑝𝑒́𝑟𝑖𝑜𝑑𝑒 𝑑𝑒 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑎𝑛𝑔𝑒𝑠 👇 Sais-tu combien de kilos de raisins sont nécessaires pour une bouteille blanc Vins des Côtes de Gascogne ? 🍇 Réponse A : 1,5 kg Réponse B : 15 kg On attend ta réponse en commentaire puis on te donne la nôtre demain en commentaire également ! 😉 #OeilExpert #Quiz

Il y a 66j

𝑃𝑒𝑡𝑖𝑡 𝑞𝑢𝑖𝑧 𝑒𝑛 𝑐𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑝𝑒́𝑟𝑖𝑜𝑑𝑒 𝑑𝑒 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑎𝑛𝑔𝑒𝑠 👇 Sais-tu combien de kilos de raisins sont nécessaires pour une bouteille blanc Vins des Côtes de Gascogne ? 🍇 Réponse A : 1,5 kg Réponse B : 15 kg On attend ta réponse en commentaire puis on te donne la nôtre demain en commentaire également ! 😉 #OeilExpert #Quiz

Il y a 66j

𝐸𝑠𝑡-𝑐𝑒 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑢 𝑣𝑖𝑒𝑛𝑠 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑙𝑒𝑠 𝑣𝑒𝑛𝑑𝑎𝑛𝑔𝑒𝑠 ? 🎶 #OeilExpert #Quiz La première étape du procédé de fabrication du vin approche mais sais-tu comment nos vignerons choisissent la date de début des vendanges ? 🗓 On attend ta réponse en commentaire puis on te donne la nôtre demain en commentaire également ! 😉

Il y a 86j

𝐴̀ 𝑙𝑎 𝑑𝑒́𝑐𝑜𝑢𝑣𝑒𝑟𝑡𝑒 𝑑’𝑢𝑛𝑒 𝑛𝑜𝑢𝑣𝑒𝑙𝑙𝑒 𝑝𝑎𝑙𝑒𝑡𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑐𝑜𝑢𝑙𝑒𝑢𝑟𝑠 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝑙𝑒𝑠 𝑣𝑖𝑔𝑛𝑒𝑠 @cotesdegascogne 🎨 #Quiz #OeilExpert Depuis mi-juillet, les raisins gonflent, leur peau s’affine et ils changent de couleur pour prendre celle qu’ils auront à maturité. Connais-tu le nom de cette étape capitale pour nos vignerons ? 🍇🧐 👉 On te dévoile la réponse en commentaire demain, en attendant patience… les raisins seront mûrs dans quelques semaines ! 😍

Il y a 121j

𝐿𝑒𝑠 𝑡𝑟𝑎𝑣𝑎𝑢𝑥 𝑒𝑛 𝑣𝑒𝑟𝑡 : 𝑧𝑜𝑜𝑚 𝑠𝑢𝑟 𝑡𝑟𝑜𝑖𝑠 𝑒́𝑡𝑎𝑝𝑒𝑠 𝑚𝑖𝑛𝑢𝑡𝑖𝑒𝑢𝑠𝑒𝑠 ✂️ #Quiz En ce moment, nos vignerons réalisent des travaux manuels sur les vignes pour assurer la maturation des raisins ainsi que la qualité des vins. Sauras-tu nous donner en commentaire le bon ordre de ces 3 étapes primordiales ? #OeilExpert 🧐 Réponse A : Epamprage puis relevage puis ébourgeonnage Réponse B : Ebourgeonnage puis épamprage puis relevage On te dévoile la bonne réponse en commentaire demain ! 😜

Il y a 211j

𝑉𝑜𝑖𝑐𝑖 𝑣𝑒𝑛𝑢 𝑙𝑒 𝑡𝑒𝑚𝑝𝑠 𝑑𝑢 𝑝𝑎𝑙𝑖𝑠𝑠𝑎𝑔𝑒 💡#Quiz En Avril, les vignerons palissent leurs vignes mais sais-tu vraiment en quoi cela consiste ? 🤔 #OeilExpert A) Ils attachent la vigne sur des fils de fer B) Ils coupent les premiers bourgeons qui apparaissent C) Ils éliminent les rameaux issus du tronc Avant de te dévoiler la réponse en commentaire demain, on attend la tienne ! 😜

Il y a 238j

𝐸𝑡 𝑒𝑛 𝑐𝑒 𝑚𝑜𝑚𝑒𝑛𝑡, 𝑖𝑙 𝑠𝑒 𝑝𝑎𝑠𝑠𝑒 𝑞𝑢𝑜𝑖 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝑛𝑜𝑠 𝑐𝑎𝑣𝑒𝑠 ? 🧐 Après avoir passé près de 6 mois dans les cuves, notre vin est arrivé à maturation ; c’est donc enfin le moment de l’embouteillage ! Et oui, on ne vous le cache pas c’est bien évidemment une opération délicate pour les vinificateurs puisqu’elle est essentielle pour garantir l’expression aromatique de nos Vins des Côtes de Gascogne! 🤗 Si tu veux en savoir plus sur toutes les étapes de l’embouteillage, rendez-vous en story ! 😜 #OeilExpert

Il y a 269j

𝐿𝑎 𝑞𝑢𝑒𝑠𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑢 𝑐𝑢𝑟𝑖𝑒𝑢𝑥 🤔 #OeilExpert Chez Côtes de Gascogne, vous en trouverez de toutes les couleurs et pour les goûts ! Et oui, l’avantage d’être un IGP, c’est de pouvoir être créatif dans nos différents vins, et d’obtenir une multitude de saveurs différentes et de la richesse dans nos arômes ! Et si tu es curieux et que tu veux connaître la différence entre IGP et AOC, rendez-vous dans le premier commentaire ! 🙃

Il y a 298j

#OeilExpert Les températures chutent, nos vignerons se préparent à la taille manuelle ! Un travail délicat essentiel au cycle de la vigne.

Il y a 365j

#OeilExpert Le décuvage est une étape décisive dans la vinification. Elle consiste, après fermentation et macération pelliculaire, à vider la cuve des peaux, rafles et pépins afin d'écouler uniquement le jus. Le vigneron doit décider du moment opportun pour procéder à cette opération qui donnera la structure désirée à son vin. Le décuvage s'effectue à la fourche et à la pelle afin de ne pas abîmer les parois des cuves !

Il y a 388j

#OeilExpert Le pressurage c'est l'opération qui consiste à presser le raisin pour en extraire le jus en éliminant toutes les parties solides (pépins et pellicules). En Gascogne, pour la vinification des vins blancs, avant le pressurage dit pneumatique il est généralement pratiqué une macération pelliculaire. Cette étape permet d'extraire de la peau des raisins un maximum d'arômes et de saveurs.

Il y a 420j

#OeilExpert Le vigneron récolte au moment où le raisin a atteint sa maturité optimale, c'est à dire quand l’équilibre entre les sucres et les acides est à son apogée. C'est pour cela que tous les cépages ne sont pas récoltés au même moment ! Dans l'ordre, les vendanges débutent par le Sauvignon et le Chardonnay puis vient le tour du Colombard, cépage emblématique des Côtes de Gascogne ! Ce sont ensuite les cépages Merlots et Cabernets Franc qui sont vendangés. En Gascogne, les vendanges se clôtureront avec les Mansengs, cépages plus tardifs pour leur concentration en sucres.

Il y a 451j

#OeilExpert Les Cabernets (Franc et Sauvignon) Ils composent les vins rouges et rosés des Côtes de Gascogne ! On les apprécie pour leurs parfums prenants de framboise, groseille et violette. Ils donnent du tonus aux rosés 🍇

Il y a 466j

#OeilExpert Du soleil, des copains et un rosé Côtes de Gascogne ! Symbole de l'été, nos rosés sont légers, fruités avec des arômes intenses de fruits rouges et dotés d'une fraîcheur croquante ! Parfaits pour accompagner vos planches de charcuterie, tapas, salades composées, grillades ou pizza. En savoir plus sur nos rosés : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/vin-rose

Il y a 499j

#OeilExpert Zoom sur le cépage Sauvignon ! Nos vignerons l'associent aux différents cépages plus typiquement gascons comme le Colombard ou le Gros Manseng. Cela donne des vins blancs très aromatiques, offrant une belle vivacité. En savoir plus sur nos cépages : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/les-cepages

Il y a 539j

#OeilExpert Si les arômes primaires viennent du fruit, les arômes secondaires naissent eux lors de la fermentation du vin. Pour les vins blancs Côtes de Gascogne, les arômes secondaires se traduisent par exemple par des notes de miel. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 582j

#OeilExpert Les arômes primaires viennent directement du fruit, ils sont présents dans la pellicule du raisin. Ils dépendent donc du type de cépage, du terroir, du sol et des méthodes de vinification. Pour les vins blancs Côtes de Gascogne, les arômes primaires se traduisent par des notes fruitées (agrumes, fruits exotiques, coing, abricot...) ou florales (violette, fleur d’acacia..). L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 606j

#OeilExpert Le vignoble des Côtes de Gascogne se compose de trois terroirs dont le sol Ténarèze, situé au cœur du vignoble. La terre y est argileuse sur un socle calcaire et favorise l’élaboration de blancs ronds, charnus, aux notes suaves. Plus d'infos : https://www.vins-cotes-gascogne.fr/le-terroir

Il y a 634j

#OeilExpert La température de dégustation idéale pour nos vins blancs secs, moelleux et rosés se situe entre 6 à 8°C. Pour nos vins rouges, nous conseillons une température entre 16° et 18°. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Il y a 668j

#OeilExpert Le cépage Ugni Blanc est assemblé au Colombard pour produire nos Côtes de Gascogne blancs secs. On le reconnait par ses notes florales de fleur d'acacia et de violette.

Il y a 690j

#OeilExpert L'encépagement est la surface en hectares d'un cépage qui compose un vignoble. Exemple : en Côtes de Gascogne, le Colombard représente 50% de l’encépagement total du vignoble !

Il y a 724j

#OeilExpert Un vin vif, plutôt associé aux vins blancs secs, a une acidité en bouche perceptible. Il a une certaine nervosité et sera caractérisé par la fraîcheur.

Il y a 752j

Avertissement

En choisissant d'accéder au site vins-cotes-gascogne.fr, vous certifiez être majeur et avoir connaissance de la règlementation en vigueur dans votre pays relative aux sites Internet d'information sur les boissons alcoolisées.

Entrer