les experts

Vin Blanc Sec

le style Gascogne

Notre Vin blanc sec

Colombard

Au cœur des arômes des blancs secs de Gascogne, il leur insuffle un registre intense de notes fraîches et toniques (d’agrumes et de fruits exotiques).

Ugni-Blanc

D’un caractère nerveux et modérément expressif, il régule l’équilibre aromatique des blancs secs par des notes florales (violette, fleur d’acacia).

Gros manseng

Procure de l’étoffe et un penchant volontiers gourmand aux assemblages (arômes de coing et d’abricot).

Sauvignon

Apporte de la complexité et un trait d’élégance aux autres cépages. Sa nature est équilibrée et harmonieuse.

Très dominant dans les Côtes de Gascogne, le Colombard est prisé pour son essence aromatique rappelant des agrumes et des fruits exotiques. Il donne une bouche vivace et légère en alcool, formant une synergie heureuse avec de l’Ugni Blanc, qui apporte de la tension et de la sève à l’ensemble. Utilisé dans les secs, le Gros Manseng contribue à leur donner de la rondeur et une sensation de douceur.

Bien acclimaté à la région, le Sauvignon délivre des vins complets, au point de former des cuvées à part entière. En assemblage, il ajoute une note d’élégance et d’expressivité, tout en donnant du fond aux compositions issues de cépages plus typiquement gascons.

les notes

de dégustation

Fruité

Acidulé

frais

léger

Une nature fruitée tonique, à la fois acidulée et gourmande, fait toute la séduction des Côtes de Gascogne blancs secs et leur assure une rare polyvalence à table.
Ils peuvent ainsi être appréciés en apéritif avec un large assortiment d’amuse-bouches et s’accorder harmonieusement avec des poissons ou des fruits de mer (Assemblage à base de Colombard).
Les volailles crémées et les viandes blanches en sauce procurent également de bonnes synergies au palais des gourmets (Gros Manseng).
Quant aux fromages, on choisira plutôt des chèvres pour des alliances réussies, surtout quand du sauvignon est présent dans le vin ou le compose intégralement.
  • les sols

    Bas Armagnac

    Les blancs fleurissent sur l’ensemble des Côtes de Gascogne cependant ils trouvent leur pleine expression et leur exubérance sur les sols sableux du Bas-Armagnac. Sur les argilo-calcaires de la Ténarèze et du Haut-Armagnac, ce sera davantage des qualités de corps qui se distingueront sur les blancs Côtes de Gascogne.
  • les sols

    Ténarèze

    Les blancs fleurissent sur l’ensemble des Côtes de Gascogne cependant ils trouvent leur pleine expression et leur exubérance sur les sols sableux du Bas-Armagnac. Sur les argilo-calcaires de la Ténarèze et du Haut-Armagnac, ce sera davantage des qualités de corps qui se distingueront sur les blancs Côtes de Gascogne.
  • les sols

    Haut Armagnac

    Les blancs fleurissent sur l’ensemble des Côtes de Gascogne cependant ils trouvent leur pleine expression et leur exubérance sur les sols sableux du Bas-Armagnac. Sur les argilo-calcaires de la Ténarèze et du Haut-Armagnac, ce sera davantage des qualités de corps qui se distingueront sur les blancs Côtes de Gascogne.

le climat

des conditions uniques

Le climat de la Gascogne résulte d’influences de ses horizons géographiques, qui se conjuguent au profit de l’expressivité et de l’équilibre des vins.

Ainsi, l’apport d’humidité océanique et d’une douceur méditerranéenne véhiculée par le vent d’est viennent agir sur le caractère continental du climat local et favoriser un contexte tempéré et sans extrêmes.

Par ailleurs, les alternances thermiques jour-nuit, notables pendant la période de maturation des raisins, accentuent un potentiel aromatique que les vignerons gascons savent révéler grâce à un métier accompli.


Quelques idées d'accords

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