les curieux
Le vignoble en 10 chiffres

le territoire
côtes de Gascogne

une zone de production
située sur
3
départements :
Gers (90% de la production),
Landes et Lot-et-Garonne
=
une surface
du vignoble
12000

hectares

1000
producteursdont :
200 vignerons
indépendants
+
800 Adhérents
apporteurs

Aux 6 caves coopératives ou fournisseurs d’une dizaine de négociants - vinificateurs

2
nd
rang national

des vins igp

en volume de production

la production
côtes de Gascogne

750 000
hectolitres agréés
chaque année
=
100
Millions
de bouteilles

vendues par an

une production

atypique

avec

85%
de vin blanc produit

75%

vins blancs
secs

10%

vins blancs
moelleux/doux

8%

vins
rosés

7%

vins
rouges

la commercialisation
côtes de Gascogne

60%
de la production est

exportée

dans plus de

100

pays


faisant de lui l’un des vins blancs français les plus exportés à travers le monde
40%

de la production est commercialisée
en france

1er circuit de distribution,

réseau traditionnel

(caviste, café, hôtel et restaurant)
=

la moitié
des ventes en france

soit


20
Millions
de bouteilles

contre 2 fois moins en grande distribution