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Une palette de cépages

Nos cépages

Plus qu’ailleurs dans le Sud-Ouest de la France, les cépages océaniques et originaires du piedmont pyrénéen se sont naturellement implantés dans le vignoble des Côtes de Gascogne. Les vins sont le fruit d’assemblages subtils alliant cépages locaux (Colombard, Gros Manseng, Sauvignon en blanc et Tannat en rouge) et cépages de réputation internationale.

Cerné de vignobles connus pour leurs vins rouges (Madiran, Saint-Mont, Fronton…) le vignoble des Côtes de Gascogne, majoritairement voué à la production de vins blancs, où celle-ci représente 85%, fait figure d’exception dans le Sud-Ouest viticole et marque ainsi l’une de ses différences.

Les cépages
pour les vins blancs

Le Colombard​

Cépage typiquement océanique, le COLOMBARD ne se plaît qu’en terre gasconne, où il lègue volontiers aux vins, avec une grande générosité, ses arômes d’agrumes et de fruits exotiques qui le distinguent de tous les autres : pamplemousse, fruit de la passion, mangue, ananas.

Il s’agit du cépage phare des Côtes de Gascogne, il représente la moitié de l’encépagement en blanc et il est le socle des assemblages des vins blancs secs.

Le Gros Manseng

Deuxième cépage le plus planté en Gascogne et originaire du piedmont pyrénéen, c’est le cépage d’avenir des Côtes de Gascogne. Le Gros Manseng se marie au Colombard et à l’Ugni-Blanc dans les assemblages en blanc sec, où il apporte structure et finesse aux vins. Il est aussi sublimé en mono-cépage pour des blancs secs fondus et complexes ou des moelleux/doux caractérisés par un équilibre remarquable entre la saveur du sucrée et la fraîcheur de l’acidité. Ces arômes de fruits à chairs blanches (poire) et jaunes (abricot, ananas) et de fruits secs apportent de la gourmandise aux vins.

Sauvignon

Le Sauvignon

Le Sauvignon à la mode gasconne, produit de très aromatiques vins blancs. Les producteurs l’associent aux Colombard, Ugni-Blanc et Gros Manseng pour leurs donner rondeur et complexité.

L'Ugni-Blanc

Longtemps dévolu à la production de l’Armagnac, il est assemblé au Colombard dans les Côtes de Gascogne blancs secs.

Il permet de nuancer la puissance aromatique de ce fougueux cépage par des notes florales (violette, fleur d’acacia).

L'Ugni-Blanc

Les cépages
pour les vins rosés et rouges

Le Tannat

Cépage également originaire du piedmont pyrénéen et cépage emblématique des vignobles de cette région (Madiran, Saint Mont, Irouléguy), le Tannat, aux magnifiques reflets violacés, s’épanouit également en Gascogne où il s’exprime à travers plus de souplesse et des notes aromatiques de fruits noirs et rouges.

Le Merlot

Il complète la palette aromatique des vins rouges ou rosés des Côtes de Gascogne par des notes de fruits noirs (cerise, mûre) et des notes épicées. Il apporte rondeur et puissance aux vins. Il est principalement utilisé en assemblage.

LES CABERNETS (FRANC ET SAUVIGNON)​

Ils composent les vins rouges et rosés des Côtes de Gascogne. Ils sont appréciés pour leurs parfums de framboise, groseille et violette. Les rouges sont souples et peu tanniques.

Le Manseng noir

Cépage très ancien et oublié pendant un temps, toujours originaire du piedmont pyrénéen et proche parent du Tannat, il vient d’être « remis au goût du jour » pour son adaptation au changement climatique. En effet, à des degrés de maturité raisonnables, il propose déjà une belle maturité des tannins, associée à une rondeur et une expression fruitée, bien typique sur les fruits noirs.