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d’Expert

#OeilExpert Les températures chutent, nos vignerons se préparent à la taille manuelle ! Un travail délicat essentiel au cycle de la vigne.

#OeilExpert Le décuvage est une étape décisive dans la vinification. Elle consiste, après fermentation et macération pelliculaire, à vider la cuve des peaux, rafles et pépins afin d'écouler uniquement le jus. Le vigneron doit décider du moment opportun pour procéder à cette opération qui donnera la structure désirée à son vin. Le décuvage s'effectue à la fourche et à la pelle afin de ne pas abîmer les parois des cuves !

#OeilExpert Le pressurage c'est l'opération qui consiste à presser le raisin pour en extraire le jus en éliminant toutes les parties solides (pépins et pellicules). En Gascogne, pour la vinification des vins blancs, avant le pressurage dit pneumatique il est généralement pratiqué une macération pelliculaire. Cette étape permet d'extraire de la peau des raisins un maximum d'arômes et de saveurs.