Dégustez notre vin blanc moelleux et doux

Œil

Au premier coup d’œil, découvrez la couleur et la nuance du vin. C’est ce qu’on appelle la robe du vin. Dans le cas du vin blanc moelleux des Cotes de Gascogne, elle est plutôt soutenue, d’un ton jaune pâle à jaune doré, avec des nuances légèrement ambrées.

Nez

Sentir le vin, c’est découvrir les arômes qui s’en dégagent. Remuez légèrement le verre pour l’aérer et découvrez ici des senteurs enveloppantes. Elles évoquent un nuage de douceur sur une expression prenante d’agrumes et de fruits exotiques.

Bouche

Le goût d’un vin blanc moelleux des Côtes de Gascogne offre un caractère succulent, gourmand et savoureux. Il imprègne une texture glissante et onctueuse avec des notes de fruits jaunes (pêche, abricot) et blancs (poire).

Quels meilleurs accords mets et vin ?

Un accord met et vin réussit c’est un match parfait entre un type de plat et votre vin blanc moelleux et doux.

Découvrez nos suggestions mets et vin.

En entrée

Des entrées traditionnelles du Sud Ouest à base de foie gras, comme une salade ou une terrine. Ou avec des toasts sucrés-salés comme une tartine roquefort, noix et figues.

Avec vos fromages

Nos vins blancs moelleux et doux s’allient parfaitement aux fromages frais comme le chèvre. Ou encore les bleus de vache : Fourme d’Ambert ou Bleu d’Auvergne.

Au dessert

Les plats sucrés sont une alliance idéale. À base de fruits : frais dans une salade, ou cuits en tarte ou en croustade. Tout autant que pour les gâteaux et autres pâtisseries.

Le mot de l’experte

Découvrez Audrey, alias la WinEsta.
Vigneronne et Oenologue, Audrey a décidé de lancer son blog pour partager son amour des vins et des produits du terroir.

La typicité des vins blancs moelleux et doux des Côtes de Gascogne réside dans le fameux duo Petit Manseng et Gros Manseng, pour un vin blanc doux éloquent et vaporeux. Lors de la dégustation : des parfums d’abricot sec, de pêche blanche et de litchi se dégagent. Une bouche à l’attaque suave, qui rebondit de fraîcheur, puis qui s’étire en longueur sur des effluves de miel. Et enfin une petite astuce : à déguster frais (8-10°C), dès son plus jeune âge, ou dans les 3 à 5 ans afin qu’il se dévoile entièrement.

Votre allié gourmand

Le charme et la fraîcheur de ses arômes annoncent une bouche suave, dont la douceur modérée ouvre l’appétit pour des produits de gourmets ou des mets inventifs.

Astuces

• Déguster entre 8 et 10 °C.

• À consommer de préférence dans les 3 à 4 ans suivant la récolte.

Vos questions fréquentes
sur le vin blanc moelleux et doux

Les vins blancs moelleux et doux des Côtes de Gascogne sont particulièrement agréables à l’apéritif. Légers et sucrés, ils se dégustent frais et sont notamment connus pour accompagner le foie gras, mais aussi les fromages à pâte persillée.

Les vins blancs moelleux et doux des Côtes de Gascogne se consomment frais, entre 8 et 10 °C.

Les vins blancs moelleux et doux des Côtes de Gascogne doivent être conservés idéalement en cave à vin, et consommés dans les 3 à 4 ans après la récolte.

Idées recettes pour accompagner
notre vin blanc moelleux et doux

Voici notre sélection de recettes gourmandes, de l’apéritif au dessert, pour accompagner un vin blanc moelleux et doux des Côtes de Gascogne.

Découvrez ce qui caractérise un vin blanc moelleux
Côtes de Gascogne

Après la curiosité, place à l’expertise : quelles sont les caractéristiques des vins blancs moelleux et doux des Côtes de Gascogne ? Quels sont les principaux cépages utilisés ?

Les vins Côtes de Gascogne, c’est : 

• Une IGP depuis 2009 • Plus de 1000 producteurs • Environ 90 millions de bouteilles produites chaque année • Une exportation dans près de 100 pays  • Une production axée à 85% sur les vins blancs

Les cépages

Retrouvez les principaux cépages qui font des vins des Côtes de Gascogne une signature particulière. Des cépages du Sud-Ouest, pour la plupart locaux (autochtone ou endémique) car originaires du Piémont pyrénéen.

Colombard, Gros Manseng, Ugni-Blanc, Sauvignon, Petit Manseng, Cabernet

Le terroir

La Gascogne est une région vallonnée et verdoyante, reconnue pour ses terres argilo-calcaires. Elle dédie ses coteaux à l’art de la vigne depuis près de 2000 ans.
Son territoire s’étend en majorité sur le département du Gers et également aux frontières du Lot et Garonne et des Landes. Les arômes fruités sont le fruit d’un climat continental et océanique, aux influences méditerranéennes.

Nos autres vins
Côtes de Gascogne