
LES CURIEUX
vin rosé
Le vin rosé de l’IGP Côtes de Gascogne séduit par sa fraîcheur, ses arômes fruités et son style léger. Il est idéal à l’apéritif ou sur des plats d’été. Facile à boire et accessible, c’est un rosé convivial qui incarne la douceur de vivre du Sud-Ouest.
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Dégustez notre vin rosé

Oeil
Ce que vous découvrez au premier coup d’œil est la couleur et la nuance du vin, appelée la robe du vin. Le vin rosé des Côtes de Gascogne est rose, aux reflets pourpres ou violacés.
Nez
Après avoir observé le vin, agitez légèrement votre verre pour l’aérer et libérer ses arômes. Puis humez-le doucement, à plusieurs reprises. Découvrez un parfum intense de fruits rouges.
Bouche
Goûter un vin rosé des Côtes de Gascogne, c’est découvrir des saveurs toniques et franches. Un goût fruité, friand, en écho à ses arômes.
Quels meilleurs accords mets et vin ?
Quel vin rosé pour l’apéritif ? Ou en entrée ? C’est le défi d’un accord met et vin réussi.
La combinaison idéale entre votre prochain plat et notre vin rosé Côtes de Gascogne. Découvrez nos suggestions.

à l'Apéritif
Le vin rosé est une invitation estivale. L’occasion de proposer des amuse-bouches colorées, alliant sucré et salé. Et intégrant volontiers des herbes fraîches et aromatiques comme le basilic.

en entrée
Vous pouvez marier nos vins rosés des Côtes de Gascogne avec vos entrées de charcuterie et d’antipasti. Ils se combinent aussi parfaitement avec le poisson comme des tatakis.
Le mot de l’experte
Découvrez Audrey, alias la WinEsta.
Vigneronne et Oenologue, Audrey a décidé de lancer son blog pour partager son amour des vins et des produits du terroir.
La typicité d’un vin rosé est qu’il reflète la générosité des cépages gascons comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot ou encore le Tannat. Lors de la dégustation : un nez adorablement fruité [fraise, framboise, cerise blanche] qui s’ouvre sur des senteurs florales. Une bouche à la fois savoureuse et tendue. Enfin, mon astuce : à déguster bien frais (8-10°C), dans l’année qui suit son élaboration.
Audrey • la WinEsta
Léger et estival
Il fleure bon les fruits frais et flatte le palais en l’enrobant d’une fraîcheur croquante, propre à accompagner votre cuisine estivale et les mets apéritifs.

Astuces
• Déguster entre 8 et 10 °C
• À consommer de préférence dans l’année qui suit la récolte

Vos questions fréquentes
sur le vin rosé
Le vin rosé est fabriqué à partir des mêmes cépages utilisés pour le vin rouge (raisin rouge). Le procédé de macération pelliculaire sera en revanche bien plus court car il faut éviter le contact prolongé des peaux avec le jus. En effet, la peau du raisin contient des tannins, responsables de la coloration du vin rouge.
Nos vins rosés sont vinifiés par pressurage direct précédé d’une phase de macération pelliculaire. Fiers de leur différence et de leur identité, les rosés Côtes de Gascogne sont roses avec des reflets violines et doivent à leurs cépages leur couleur plutôt soutenue. Leurs arômes sont ceux des fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et des agrumes.
Les vins rosés des Côtes de Gascogne se dégustent frais (8 à 10 °C), idéalement dans l’année suivant la récolte. Souvent plébiscités en tant que boisson estivale, légère et rafraîchissante, ils accompagnent parfaitement les apéritifs et les repas informels.
Idées recettes pour accompagner
notre vin rosé
Explorez cette sélection de recettes gourmandes du Sud-Ouest, de l’apéritif jusqu’au dessert. Elles se marient parfaitement avec un vin rosé des Côtes de Gascogne.
Découvrez ce qui caractérise un vin rosé des
Côtes de Gascogne
Après la curiosité, place à l’expertise : quelles sont les caractéristiques des vins rosé des Côtes de Gascogne ? Quels sont les principaux cépages utilisés ?
Les cépages
Retrouvez les principaux cépages qui font des vins des Côtes de Gascogne une signature particulière. Des cépages du Sud-Ouest, pour la plupart locaux (autochtone ou endémique) car originaires du Piémont pyrénéen.
Colombard, Gros Manseng, Ugni-Blanc, Sauvignon, Petit Manseng, Cabernet
Le terroir
La Gascogne est une région vallonnée et verdoyante, reconnue pour ses terres argilo-calcaires. Elle dédie ses coteaux à l’art de la vigne depuis près de 2000 ans.
Son territoire s’étend en majorité sur le département du Gers et également aux frontières du Lot et Garonne et des Landes. Les arômes fruités sont le fruit d’un climat continental et océanique, aux influences méditerranéennes.