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vin blanc sec
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Dégustez
notre vin blanc sec
Dans la catégorie vins des Côtes de Gascogne blanc, retrouvez les vins blancs secs.
Ils se distinguent des vins blancs moelleux, aussi appelés vins doux, grâce au dosage réduit en sucre.
À déguster bien frais, partez à la découverte des spécificités de nos vins blancs secs à travers vos sens.

Oeil
Au premier coup d’œil, découvrez la couleur et la nuance du vin. C’est ce qu’on appelle la robe du vin. Dans le cas du vin blanc sec des Cotes de Gascogne, elle est lumineuse, jaune pâle, aux reflets verdâtres.
Nez
Sentir le vin, c’est découvrir les arômes qui s’en dégagent. Remuez légèrement le verre pour l’aérer et découvrez ici des senteurs enveloppantes. Elles évoquent les agrumes et les fruits exotiques.
Bouche
Pour ce vin blanc sec, offrez à votre palais matière et vivacité qui se conjuguent parfaitement. Il s’accompagnera d’un goût stimulant et tonique.
Quels meilleurs accords mets et vin ?
Un accord met et vin réussit c’est un match parfait entre un type de plat et votre vin blanc sec.
Découvrez nos suggestions mets et vin blanc sec.

pour l'Apéritif
Les notes d’agrumes et la fraîcheur des nos vins blancs secs s’accordent parfaitement avec les saveurs iodées des produits de la mer : crevettes, rillettes ou fritures. Ou encore des amuse-bouches d’inspiration asiatique.

EN entrée
Des entrées classiques rafraichissantes d’été, en passant par celles réconfortantes d’hiver, nos vins blancs secs sont faciles à associer. Ceviche, salaison et charcuterie, soupes d’hiver, entrées fromagères, etc.

avec vos plats
Notre vin blanc sec sera l’allier de nombreux accords classiques : viande blanche (cochon lard et abats ou volaille), tartes salées en toute saison et recette à base d’œufs (omelettes, soufflés, etc). Mais aussi des plats végétariens.
Le mot de l’experte
Découvrez Audrey, alias la WinEsta.
Vigneronne et Œnologue, Audrey a décidé de lancer son blog pour partager son amour des vins et des produits du terroir.
La typicité des vins blancs secs des Côtes de Gascogne réside dans la dominante de Gros Manseng, pour un vin blanc à la subtile complexité. Lors de la dégustation : un nez séduisant de fruits à chair blanche (pêche, poire), d'abricot, rafraîchi de notes mentholées. Une bouche ample, à la finale de coing et de cire d'abeille. Et enfin une petite astuce que je vous partage : à déguster bien frais (8-10°C).
Audrey • la WinEsta
Un vin de tous les instants
Joliment parfumé et d’un caractère désaltérant, il accompagnera de sa fraîcheur repas simples et moments conviviaux. L’essence iodée de son grain minéral s’accommodera parfaitement aux produits de la mer.

Astuces
• Déguster entre 8 à 10°C
• À consommer de préférence dans l’année suivant la récolte pour profiter de la fraîcheur des arômes

Vos questions fréquentes
sur le vin blanc sec
Les vins blancs secs des Côtes de Gascogne se marient particulièrement bien avec les produits de la mer tels que le poisson grillé, les coquillages, mais aussi avec des spécialités à base de poisson cru (sushis, makis, etc.) ou mariné (ceviche).
Les vins blancs secs se dégustent frais, à une température comprise entre 8 et 10 °C.
Comme pour tous les vins, le blanc sec se conserve à l’abri de la lumière et des variations de température. Dans l’idéal, gardez-le dans une cave à vin de conservation, entre 10 et 14 °C.
Il peut être conservé jusqu’à 2 ans, mais exprimera tout son potentiel dans l’année suivant sa récolte.
Idées recettes pour accompagner
notre vin blanc sec
Voici une sélection de recettes pour toutes les occasions ! Elles se marieront parfaitement avec un vin blanc sec des Côtes de Gascogne.
Découvrez ce qui caractérise un vin blanc sec
Côtes de Gascogne
Après la curiosité, place à l’expertise : quelles sont les caractéristiques des vins blancs secs des Côtes de Gascogne ? Quels sont les principaux cépages utilisés ?
Les cépages
Retrouvez les principaux cépages qui font des vins des Côtes de Gascogne une signature particulière. Des cépages du Sud-Ouest, pour la plupart locaux (autochtone ou endémique) car originaires du Piémont pyrénéen.
Colombard, Gros Manseng, Ugni-Blanc, Sauvignon, Petit Manseng, Cabernet
Le terroir
La Gascogne est une région vallonnée et verdoyante, reconnue pour ses terres argilo-calcaires. Elle dédie ses coteaux à l’art de la vigne depuis près de 2000 ans.
Son territoire s’étend en majorité sur le département du Gers et également aux frontières du Lot et Garonne et des Landes. Les arômes fruités sont le fruit d’un climat continental et océanique, aux influences méditerranéennes.