Découvrez notre vin rouge Côtes de Gascogne, qui se distingue par sa fraîcheur aromatique et sa trame légère et souple en bouche.

Dégustez notre vin rouge Côtes de Gascogne

Oeil

Un vin rouge Côtes de Gascogne présente généralement une robe foncée tirant sur le pourpre. Elle joue sur des reflets rubis-grenat. Sa limpidité est remarquable, laissant apparaître une belle fluidité au mouvement dans le verre.

Nez

Sentir un vin rouge Côtes de Gascogne, c’est découvrir des arômes gourmands de fruits rouges et noirs, nuancés d’épices douces. Et parfois de notes fumées.

Bouche

Savourez notre vin rouge, c’est découvrir une texture généralement souple, gouleyante et fruitée à cœur. Elle se fait plus riche et structurée quand le terroir et l’ambition s’y attachent.

Quels meilleurs accords mets et vin ?

Quel vin rouge avec un plateau de fromage varié ? Avec un plat de viande ou de poisson ? Autant de questions qui méritent de découvrir nos recommandations en matière d’associations de plats et de vin rouge.

à l'apéritif

Léger, fruité et rafraîchissant, le vin rouge Côtes de Gascogne est l’allié idéal pour un apéritif convivial et plein de caractère. Il s’invite à l’apéro pour un moment de plaisir simple et authentique.

avec vos plats

Souple et aromatique, le vin rouge Côtes de Gascogne accompagne à merveille vos plats principaux, des viandes grillées aux recettes du terroir. Il sublime vos repas sans alourdir le palais, pour une harmonie parfaite à table.

au dessert

Ses notes fruitées s’accordent parfaitement avec des desserts qui les rappellent. Tartes, flans, clafoutis, salades. La saison estivale vous offrira un large choix de déclinaisons.

Le mot de l’experte

Découvrez Audrey, alias la WinEsta.
Vigneronne et Oenologue, Audrey a décidé de lancer son blog pour partager son amour des vins et des produits du terroir.

La typicité des vins rouges des Côtes de Gascogne réside dans sa base de Cabernet, Franc ou Sauvignon, Merlot et Tannat. Un vin rouge élaboré en vue de montrer son côté friand et gouleyant ! Lors de la dégustation : un nez fruité (fraise, myrtille, framboise) qui respire la gaieté. Une bouche à l’assise fraîche et digeste, enrobée de tanins aériens. Ma recommandation : à déguster un brin frais (14-16°C), dans les 1 à 2 ans.

Un caractère croquant

Le vin rouge Côtes de Gascogne offre une engageante rondeur et une nature foncièrement savoureuse. Ce qui le destine à toute pause plaisir au quotidien, autour de repas sans manières. Dans les versions plus élaborées, son univers gustatif s’étend à la gastronomie.

astuces

Pour les vins « sur le fruit » :

  • Déguster entre 14° et 16°
  • Il est préférable de les consommer dans les 2 ans suivant la récolte afin de profiter pleinement de leur fruité

Pour les vins plus élaborés :

  • A déguster autour de 16°
  • Les connaisseurs sauront les apprécier au moins 2 années après celle de leur millésime.

Vos questions fréquentes
sur le vin rouge Côtes de Gascogne

Idées recettes pour accompagner notre vin rouge
Côtes de Gascogne

Voici notre sélection de recettes gourmandes, de l’apéritif au dessert, pour accompagner un vin rouge Côtes de Gascogne.

Découvrez ce qui caractérise un vin rouge
Côtes de Gascogne

Après la curiosité, place à l’expertise : quelles sont les caractéristiques des vins blancs secs des Côtes de Gascogne ? Quels sont les principaux cépages utilisés ?

Les vins Côtes de Gascogne, c’est : 

• Une IGP depuis 2009 • Plus de 1000 producteurs • Environ 90 millions de bouteilles produites chaque année • Une exportation dans près de 100 pays  • Une production axée à 85% sur les vins blancs

Les cépages

Retrouvez les principaux cépages qui font des vins des Côtes de Gascogne une signature particulière. Des cépages du Sud-Ouest, pour la plupart locaux (autochtone ou endémique) car originaires du Piémont pyrénéen.

Colombard, Gros Manseng, Ugni-Blanc, Sauvignon, Petit Manseng, Cabernet

Le terroir

La Gascogne est une région vallonnée et verdoyante, reconnue pour ses terres argilo-calcaires. Elle dédie ses coteaux à l’art de la vigne depuis près de 2000 ans.
Son territoire s’étend en majorité sur le département du Gers et également aux frontières du Lot et Garonne et des Landes. Les arômes fruités sont le fruit d’un climat continental et océanique, aux influences méditerranéennes.

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