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Les vins des Côtes de Gascogne accompagnent vos journées ensoleillées !

Avec l’arrivée des journées plus longues et des températures plus chaudes, il est temps de se détendre en profitant d’un apéritif dînatoire, d’un pique-nique ou d’un barbecue en terrasse. Cependant, la question de l’harmonie entre les plats et les vins se pose souvent pour les repas estivaux. Pour profiter au mieux de ces moments de détente, il est important de savoir comment choisir les vins des Côtes de Gascogne qui s’accordent le mieux avec vos repas printaniers. Quels vins des Côtes de Gascogne choisir pour l’été et comment les accorder avec les repas estivaux ?

Découvrez quelques astuces pour savourer pleinement votre dégustation de vin pour savoir quels vins des Côtes de Gascogne choisir pour l’été et comment les accorder.

Quels vins des Côtes de Gascogne choisir cet été ?

En été, nous recherchons essentiellement la fraîcheur dans un vin. Mais lorsque nous parlons du caractère rafraîchissant d’un vin, nous ne faisons pas seulement référence à sa température, mais aussi à sa vivacité. Un vin d’été a une bonne acidité, nécessaire pour donner du mordant et de l’éclat.

Mais la fraîcheur d’un vin vient aussi d’un bon équilibre entre l’acidité et la sucrosité : un vin trop sucré sera plus lourd et moins rafraîchissant, il manquera de vitalité. De plus, les vins moins sucrés sont souvent plus légers en alcool, ce qui les rend plus agréables par temps chaud.

Comment déguster et accorder vins Côtes de Gascogne avec les repas estivaux ?

Les vins blancs secs à accorder

Avec ses arômes à la fois vifs et fruités, les vins blancs secs des Côtes de Gascogne font un excellent vin d’été. En effet, leurs notes d’agrumes et de fruits exotiques en font un vin polyvalent et très rafraîchissant.

Le COLOMBARD, cépage dominant des blancs secs de Gascogne, est largement cultivé dans la région pour sa palette aromatique très relevée (fruits de la passion, agrumes). Il contribue à une sensation de vivacité et de légèreté en bouche, parfaitement équilibrée lorsqu’il est associé à l’UGNI BLANC, qui apporte de la tension et de la structure. Nous retrouvons également le GROS MANSENG, utilisé dans les blancs secs pour leur donner de la rondeur et une touche de douceur. Enfin, le SAUVIGNON apporte aussi de la profondeur aux assemblages.

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Le blanc sec des Côtes de Gascogne s’adaptera parfaitement à vos apéritifs comme à vos repas estivaux. Ses notes minérales et légèrement iodées en font notamment un vin idéal avec les fruits de mer. Par exemple, il accompagnera à merveille un ceviche de Daurade, dont les saveurs (citron vert, coriandre, oignons rouges) s’équilibrent avec ce vin.

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Les vins blancs moelleux-doux à choisir

Plus sucrés, les vins blancs moelleux et doux ont pour particularité une intense fraîcheur. Leurs notes gourmandes sont vives tels l’abricot et la pêche fraîche ou encore les fruits exotiques.

Assemblés à partir de GROS MANSENG et de PETIT MASENG récoltés plus tardivement, les blancs moelleux-doux des Côtes de Gascogne se distinguent par leur palette très fruitée, bien équilibrée d’une vivacité rafraîchissante.

Idéal pour l’apéritif, ils s’accordent très bien avec les fromages à pâte persillée. Ils offriront une belle synergie avec des tartines de roquefort et de figues par exemple.

Les vins rosés alliés des repas estivaux

Bien connu des amateurs d’apéritifs en terrasse, les rosés des Côtes de Gascogne sont des vins d’été par excellence, à la fois gourmands et désaltérants. Mais comment les accorder ?

Les cépages qui composent les vins rosés sont similaires aux vins rouges, MERLOT, TANNAT, CABERNET FRANC et SAUVIGNON. Les arômes seront fruités à souhait, fraise, framboise, fruits exotiques.

À servir en apéritif – avec des brochettes melon, basilic et jambon – ou sur vos plats – brochettes de poulet mariné, grillées au barbecue, accompagnées d’une salade de quinoa, courgettes et feta. Une recette idéalle pour des repas estivaux et imaginée par @Cuisine moi un mouton.

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Les rouges légers à choisir pour cet été

Pour terminer, les vins rouges légèrement rafraîchis participent à tous les barbecues.

Les Côtes de Gascogne rouges sont réalisés à partir de MERLOT, TANNAT, CABERNETS (Franc et Sauvignon). Ils seront structurés et souples à la fois, ils sont emplis de notes de fruits rouges et noirs.

Nos accords incontournables avec un vin rouge d’été : un magret de canard grillé nappé de confiture au piment d’Espelette, ou une association plus osée avec un clafoutis aux cerises et aux amandes.

Conseils de dégustation des vins des Côtes de Gascogne pour vos repas d'été

Pour s’assurer une dégustation optimale, la température de service est essentielle. Nous vous recommandons de servir :

  • les blancs secs et les rosés entre 8 et 10°C
  • les blancs moelleux et doux habituellement entre 10 et 12°C, ou l’été à 8-10°C
  • les rouges légers entre 14 et 16°C

ASTUCES DE PRO pour vos accords lors des repas estivaux

  • Toujours réservez les blancs et les rosés au frais. Les sortir du réfrigérateur une quinzaine de minutes avant de les servir.
  • Le seau à glace ou l’ice bag sont une bonne option pour conserver le vin frais au cours du repas. Pensez à y glisser votre bouteille 30 à 40 minutes à l’avance, si cette dernière était à température ambiante. 1/3 de glaçons et 2/3 d’eau est idéal pour favoriser une bonne répartition de la fraîcheur dans le seau
  • Enfin si vous partez en pique-nique, il existe des housses réfrigérantes qui habillent votre bouteille. Il vous suffira de les refroidir au congélateur quelque heure à l’avance.

Bel été et bonne dégustation !